Выставка «Ресивер» в рамках Московской биеннале современного искусства откроется 15 сентября в «Аптекарском огороде»
С 15 сентября по 15 октября 2017, в рамках 7-й Московской международной биеннале современного искусства и ежегодного фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт выставка «Ресивер» красноярского художника Дмитрия Фёдорова.Работы в технике граттаж представят в оранжерее с кактусами и другими суккулентами, а альбом с изображениями, сделанными лазером, можно будет увидеть в Пальмовой оранжерее меж орхидей, хищных растений, лиан и бананов.
Куратор выставки Марина Гусева:
— Дмитрий работает с квирэстетикой, личными уязвимыми темами и гибкостью гендерной идентичности. Выставка «Ресивер» — фантазия, путешествие по карте личных переживаний. Эти переживания переосмыслены — они становятся изображениями и граттажами.
Альбом, включающий в себя 200 изображений, — результат взаимодействия внутреннего ребенка с неизбежным взрослением, личного с общественным, духовного с материальным. Метафора детского альбома, забытых моментов, к которым можно вернуться только по карте визуальных форм.
Другая часть выставки — граттажи — радужные рисунки, проступающие через угольно-черную бумагу. На фоне буйства сада они стали его продолжением, вдохновением, полученным от окружающей красоты, синергией природы и искусства. Игрой, в которой каждый ход отдаляет от повседневности и приближает к чувственности.
Художник Дмитрий Фёдоров:
— Вам поступил обратный звонок из точки невозврата. Хотели бы вы принять звонок? Отклонить звонок. Искусство — это магия, искусство — это когда из пустоты ты достаёшь самое настоящее волшебство.
Я надеваю воображаемый шлем виртуальной реальности... И вот я танцую в цвете полуночно-синем. Внутри воображаемого шлема виртуальной реальности я надеваю солнечные очки и отправляюсь гулять на солнце. Да, на гигантское пылающее солнце — для того, чтоб гулять по солнцу в солнечных очках. Я снимаю солнечные очки и оказываюсь в саду среди цветов из самых разных сказок и фильмов, они поют и танцуют. Они пахнут и дурманят, и я...
Я — ребёнок, и за своего ребёнка я буду биться, кусаться, драться, царапаться и бросаться воображаемыми камнями в каждого, кто по-настоящему разрушает сад, в каждого, кто бросает настоящий камень.
Художник Дмитрий Фёдоров окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова и Московскую Школу Фотографии и Мультимедиа им. Родченко. Участник многочисленных выставок, включая выставки в Музее Москвы, на Электрозаводе, в IssMag Gallery, ЦСИ Винзавод. Участвовал в международных проектах в Литве и Украине.
Куратор выставки Марина Гусева окончила ОНУ им. Мечникова (факультет «Социология культуры»), Киевскую международную медиашколу, курс лекций по истории искусств в Московском Музее Современного Искусства. В прошлом арт-директор галерей 'Z&L gallery' и 'ISSMAG'. Координатор многих выставок, включая 'BU-2' (галерея Марата Гельмана. Москва, 2015), «Дома и окна» Олега Кулика и Милио Павичева (галерея Марата Гельмана. Москва, 2015). Со-куратор выставки 'Still Moving' (Москва, 2015). В 2016 вместе с Анной Дорофеевой основала и курировала международный фестиваль современного искусства «Корень нового» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». В качестве автора публикаций сотрудничала с журналом 'The Art Ukraine' и 'TheNorDar Magazine'.
Торжественное открытие фестиваля «Краски осени» состоится 9 сентября.




