Мир природы БРИКС

Бразилия.

Гуайява (гуава) Кеттли, земляничная гуава — Psidium сattlejanum
(Миртовые — Myrtaceae).

Это небольшое вечнозеленое дерево или кустарник (до 10 м высотой). Листья супротивные, овально-продолговатые, кожистые. Цветки белые, относительно крупные (до 3 см), расположены одиночно или по 2–3 в пазухах листьев. Лепестков 5, тычинок много. Плод — пурпурная шаровидная или грушевидная ягода массой от 60 до 300 г у различных сортов. Семена мелкие; есть и бессемянные сорта. Родина — субтропики Бразилии. Сейчас выращивается по всем тропикам и субтропикам, местами одичала и даже стала злостным сорняком. Выведено много культурных форм, но основную массу продукции дают дикорастущие экземпляры.

Плоды кисло-сладкие, ароматные, содержат много пектина и кислот. Мякоть плодов белая или красная, ароматом напоминает фейхоа, а по вкусу — клубнику. Плоды едят свежими, а также в виде желе, варенья, соков, различных десертов. В Азии часто употребляют недозрелые с сахаром и корицей. Кожуру спелых плодов добавляют в салаты и пудинги. Сок используют для мороженого и сладостей. Применяется и в медицине. Листья и кора используются как красильное и дубильное средство.

Кампоманезия чайная, пара-гуава — Campomanesia thea (Миртовые — Myrtaceae).

Это невысокое вечнозеленое дерево (до 12 м). Листья супротивные, овальные или продолговатые, по краю волнистые. Белые некрупные цветки на длинных цветоножках растут одиночно или пучками по 2–5 в пазухах листьев. Лепестков и чашелистиков по 5, тычинок много. Плоды — мягкие, желтые шаровидные ягоды с остатками чашечки на верхушке. Родина — Южная Америка, культивируется там же. У плодов кампоманезии сочная, кислая, очень ароматная мякоть (запах похож на аромат настоящей гуавы).
Плоды едят свежими с сахаром и медом, делают сок, консервируют, добавляют в различные продукты.

Старому дереву кампоманезии в нашем Ботаническом саду уже более 100 лет, и настоящее его название мы выяснили всего несколько лет назад. Более столетия оно провело у нас с неправильной этикеткой «сипаруна чайная». Многие поколения научных кураторов, принимая в свое ведение коллекции оранжерей, сталкивались с одной и той же проблемой: неверно определено не только название вида растения, но и семейства, а поскольку уже не осталось и сведений о происхождении этого экземпляра, то выяснить название казалось невозможным. Все, что было известно — растение привезено из Германии около 120 лет назад садовником Треспе. И только счастливый случай позволил нам разрешить задачу. Научный куратор оранжерей Н.Н. Капранова искала материалы для статьи в старых ботанических журналах — и неожиданно увидела портрет нашего загадочного растения! Так нашлось имя вида, а с ним и история ложного названия. Кампоманезия была привезена из Бразилии в один из ботанических садов Германии, и, поскольку растение было совсем маленьким и не цвело, известнейший ботаник Альфонс де Кандолль условно определил его как сипаруну чайную и поместил в разряд растений с сомнительными названиями. Далее черенки и семена этого вида разошлись по различным ботаническим садам мира (под неправильным названием), а правильное название было определено только около 50 лет спустя — когда привезенный из Бразилии экземпляр достаточно подрос, зацвел и дал плоды. Но в нашем саду уже об этом не узнали, и название нашему экземпляру нашлось еще на
70 лет позже.

Фейхоа Селлова — Feijoa sellowiana (Миртовые — Myrtaceae).

Фейхоа — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник до 5 м высотой из прибрежных лесов субтропиков Южной Америки. Листья супротивные, яйцевидные или овальные, цельнокрайние, сверху кожистые, снизу войлочные, серебристые. Цветки до 4 см в диаметре, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Их чашечка снаружи серебристая, внутри красно-коричневая, а лепестки снаружи белые, изнутри пурпурно-розовые, сочные, отогнутые назад. Особую красоту цветкам придаёт пышный пучок красных тычинок. Плоды ягодовидные, овальные или округлые, зелёные или желтоватые с восковым налётом, своеобразного ананасно-земляничного вкуса. В природе фейхоа опыляется, по-видимому, птицами, в культуре — насекомыми. В диком состоянии обитает по побережьям Южной Америки, в зоне морских бризов. В Европе введено в культуру в конце XIX века благодаря работам французского ботаника Андрэ, который вывез растение и вырастил в своем саду в 1890 г. Уже в 1900 г. фейхоа появилось в России (в Ялте). Сейчас в культуре по всем субтропикам.

Плоды различны по размеру, в зависимости от сорта могут быть до 130 г, плотные, сочные, с землянично-ананасным вкусом и смолистым ароматом. Их едят в свежем виде и перерабатывают на варенье, соки, компоты, желе. Содержат много пектинов, сахара, витамин С и около 0,27% йода. Съедобны и сочные сладкие лепестки. Благодаря тому, что йод содержится в хорошо усвояемой форме, плоды используются при заболеваниях щитовидной железы.

Египет.

Алоэ настоящее — Aloe vera (Асфоделиевые — Asphodeliaceae).

Родина алоэ — юго-запад Аравийского полуострова, острова Барбадос и Кюрасао. Очень давно натурализовалось в Средиземноморье. Алоэ — жёсткое, грубое растение африканских пустынь, кустарник с укороченным стеблем и пучком сочных суккулентных листьев. Листья мечевидные, колючие, серо-зелёные, до 60 см. длиной, располагаются на стебле сближено, по спирали. Цветки колокольчатые, различных оттенков красного цвета, собраны в эффектные свечевидные кисти, появляющиеся каждый сезон дождей (ежегодно или раз в 2-3 года). В комнатных условиях цветёт алоэ редко или вообще не цветет, так как в наших квартирах ему не хватает солнечного света и зимнего покоя, то есть прохлады. Плоды — коробочки.

В листьях алоэ находятся гигантские алоиновые клетки с густым соком, который добывают, срезая листья и располагая их вертикально срезом вниз, а потом высушивают, получая чёрную массу — сабур. В медицине используют листья, свежий и высушенный сок. О благотворном действии сока алоэ на кожу знали ещё с древности — известно, что им пользовалась Клеопатра. В аккадских текстах алоэ упоминался уже за 2 тысячи лет до н.э. (из аккадского языка пришло и слово «сабур» — алоэ). Сабур применяют сходным образом как в африканской традиционной, так и в научной медицине: как слабительное, возбуждающее аппетит, помогающее при артритах, конъюктивитах, экземах, пониженном кровяном давлении, стрессах, при туберкулезе и кожных инфекциях. Сок алоэ стимулирует деление клеток и рост тканей, поэтому его используют не только в хирургии, но и в биотехнологии для культур тканей, а также в цветоводстве для укоренения черенков и проращивания семян. Кстати, по этой же причине не рекомендуется часто и помногу применять алоэ внутрь, так как он может стимулировать рост опухолей. Хорошо исследовано благотворное воздействие сока на ожоги различной природы — термические, солнечные и, что очень важно, радиационные. Лечение лучевой болезни с помощью алоэ было изучено в Японии после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В ветеринарии используют так же, как и при лечении людей. Из алоэ делают кремы и шампуни. Прочие области применения крайне разнообразны (в том числе, как инсектицид, для бальзамирования трупов и т. д.). Из листьев получают краску — для шелка — пурпурную, для шерсти — черную, для льна — розовую и коричневую. Получают также волокно, но низкого качества. Алоэ упоминается в аккадских текстах как растение-оберег, которое вешается над входом в дом. Этот обычай существовал у народов Ближнего Востока и Египта еще недавно, а кое-где и сейчас существует.

Оливковое дерево, маслина — Olea europea (Маслинные — Oleaceae).

Оливковое дерево — одно из древнейших культурных растений, обитала, по-видимому, в сухих кустарниковых зарослях Средиземноморья и Северной Африки. Одомашнено за несколько тысячелетий до н.э., возможно, в Месопотамии. Маслина — кустарник или невысокое дерево (обычно до 10 м высотой, но иногда выше) с толстым дуплистым стволом. Листья супротивные, тёмно- или сизо-зелёные сверху, снизу серебристые, веточки покрыты белыми точками — восковыми желёзками. Мелкие белые или кремовые цветки собраны в кисти. Плоды — маслянистые продолговатые костянки, когда спеют, становятся (в зависимости от сорта) чёрными, белыми или лиловыми. Спелые плоды называют маслинами, неспелые — оливками. В природе семена разносят различные животные, причем, поскольку плоды очень жирные, в том числе и хищные (маслины, например, едят дикие коты и собаки). К настоящему времени выведено около 500 сортов.

Очень большую роль играет в кухне народов Средиземноморья и Балкан. Съедобны плоды: незрелые (оливки) и зрелые (маслины), которые употребляются как в свежем, так и в соленом виде. В плодах содержится 50–70% масла. Его выжимают прессованием, первый отжим идет для медицины (он состоит почти из чистого триолеина и не имеет цвета и запаха), второй — «прованское масло» — пищевое, далее — «деревянное масло», используемое в технике и мыловарении. Оливковое масло не высыхает, оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, душистое, богато витаминами и легко усваивается организмом, как столовое ценится выше других масел. Используется для салатов, рыбных консервов («сардины в масле»), для готовки. Полезно для работы печени, а ложка масла перед застольем помогает не опьянеть. Высший сорт получается при прессовании собранных руками немятых плодов, чуть раньше их полного созревания. Выжимки идут на топливо, удобрение и в корм скоту. Древесина используется для столярных работ. Маслина считается «железным деревом», так как это самое плотное дерево на Земле (плотность 1.49, т.е. в полтора раза тяжелее воды). Веточки использовались раньше в качестве зубных щеток. Часто сажается для озеленения улиц и для живых изгородей, в том числе в странах, где из-за условий климата маслина не плодоносит, но неплохо растет (например, в Англии и Флориде). История культуры маслины связана с древней историей средиземноморских народов. Оливковое масло служило не только для еды, но и для жертвоприношений, умащения волос и тела. На основе оливкового масла делается «мирра» для помазания европейских монархов на царство. В Америку маслину завез Фердинанд Кортес. Олива разнообразно использовалась в африканской и в европейской традиционной медицине. В современной фитотерапии листья применяются для понижения кровяного давления (их действие научно проверено), как мягкое мочегонное, они понижают уровень сахара в крови. Оливковое масло регулирует количество жира в кровеносных сосудах и растворяет жировые бляшки на их стенках, защищает пищеварительный тракт и благотворно влияет на кожу и волосы (и при наружном, и внутреннем применении).

Phoenix dactylifera — финик благородный, финиковая пальма
(Пальмы — Palmae).

Это стройное двудомное дерево до 30 м высотой и до 2 м толщиной, при основании часто дает поросль. Листья крупные (до 3 м длиной), перистые, сизые. После отмирания старых листьев основания их черешков остаются на стволе, придавая ему толщину. Мужские деревья образуют в пазухах листьев 6–8 метелок, на каждой из которых до 2 тысяч цветков. На женских соцветиях цветков меньше. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые; мужские цветки вырабатывают огромное количество пыльцы, так как пальма опыляется ветром. Плод ягодообразный, односемянной, овальный, сочный, окрашенный в оранжево-желтый или коричневый цвет. Одновременно на одном соцветии может созревать до 50 кг фиников, а в год дерево хорошего сорта дает до 700 кг. Пальма вынослива к жаре и засоленности почвы. Арабская поговорка по поводу этой пальмы гласит: «Голова в огне, а ноги в воде»: она растет только в местах с обилием подпочвенной влаги, но очень сухим воздухом (то есть в оазисах). Осадки же в виде дождя или тумана вредны для урожая фиников. В диком состоянии финик неизвестен, а выращивается уже более 4 тысячелетий. Культура возникла, по-видимому, в районе современного Ирана (Вавилонии) в каменном веке, сейчас мировой очаг разнообразия — север Африки (здесь выведено около 500 сортов). Латинское название пальмы, очевидно, связано с мифической птицей феникс, жившей в аравийской пустыне и периодически сгоравшей, а из пламени возрождавшейся молодой. История многих народов Северной Африки и Малой Азии связана с этим растением. В древней Вавилонии финиковая пальма была практически единственным плодовым растением. В сохранившемся до наших дней вавилонском «Кодексе Хаммурапи» другие садовые культуры просто не упоминаются. Для Древнего Египта финиковая пальма имела особенное значение. Помимо того, что финики часто употреблялись египтянами в пищу, их клали в гробницы (иногда заменяя имитациями из дерева), древнеегипетские колонны в различные эпохи воспроизводили форму ствола финиковой пальмы, финиковое вино было распространено (и культура финиковой пальмы конкурировала с культурой винограда), а древнеегипетский календарь был основан на том, что пальма дает один лист в месяц. Ранее финики были единственной пищей бедуинов, а также служили им деньгами. В оазисах пустынь финиковая пальма определяет внешний облик ландшафта, и именно она сделала возможной жизнь людей в пустынях и определила тип земледелия. Под пологом пальм возможно выращивать самые различные овощные и плодовые культуры. Финики содержат до 70% сахара, некоторые витамины. В пищу используют плоды — сушеные и сырые, вареные и жареные, часто их готовят с яйцами. Из них производят желе, джемы, мармелад, пасту, ликеры, сиропы, напитки (финиковый сок). Из семян делают заменитель кофе и получают масло для мыловарения и парфюмерии. Подсочкой соцветий добывают сладкий сок для питья и приготовления водки (арак).

Верхушечную почку едят как овощ. В корм скоту идут плоды и разбухшие в воде косточки. Листья используют для плетения, кровли, из черешков получают волокно для веревок. Ствол используется как стройматериал и топливо.

Индия.

Дихроя противолихорадочная — Dichroa febrifuga (Гортензиевые — Hydrangeaceae).

Это вечнозелёный кустарник до 1.5 м высотой, живущий в горах Юго-Восточной Азии. Листья до 15 см в длину, супротивные, овально-ланцетные, мягкие, светло-зелёные, с пильчатыми краями. Соцветие — щиток из небольших лиловых цветков. Плод — фиолетовая ягода.

Растение содержит алкалоид фебрифугин. В традиционной медицине Китая и Индии надземная часть растения использовалась при малярии, лишае, и как инсектицидное. Фебрифугин как противомалярийное средство в несколько раз сильнее традиционно использующегося хинина из цинхоны (хинного дерева), но, к сожалению, дихроя содержит и другие, ядовитые, алкалоиды, от которых не удается избавиться. Поэтому применение дихрои не столь широко, как могло бы быть.

Черный перец — Piper nigrum (Перечные — Piperaceae).

Это многолетняя, одревесневающая у основания, вечнозеленая лиана. Цепляется за опору воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья очередные, овальные, темно-зеленые, кожистые. Мелкие желтоватые цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветки без околоцветника, с 2 тычинками и 1 пестиком. Плод — красноватая костянка. Родина — юг Индии и Цейлон. В старых книгах перец назывался «малабарская ягода» — по названию индийского штата. Древняя культура Индии, сейчас широко культивируется в тропических странах.

Растение издавна используется как пряность. В Индии его культивировали уже в 3 тысячелетии до нашей эры. В Европу попал, видимо, после походов Александра Македонского, во всяком случае, растение описано в трудах Теофраста (IV век до н. э.). Благодаря торговле перцем когда-то достигли богатства Венецианское и Генуэзское княжества. Это первая экзотическая пряность, попавшая в Россию. Плоды содержат алкалоиды, эфирные масла, смолы, жирные масла и камедь. Характерный запах перцу придают эфирные масла, а за жгучесть отвечают алкалоиды. Пряность, называемую «черный перец» получают из незрелых плодов. Их сушат целиком, с околоплодником. Перед сушкой окунают в кипяток, а затем выдерживают на солнце в течение нескольких дней. Если высушивать очень быстро (или перед сушкой вымачивать в рассоле), то цвет плодов не исчезает, и получается «зеленый» (плоды незрелые) или «розовый перец» (пряность, получаемая из зрелых плодов; иногда розовым перцем называют плоды других видов). Чищеные плоды — это «белый перец», он состоит только из семян. Белый перец более жгучий и не настолько ароматный, поскольку в нем нет смол и масел мякоти околоплодника. Перец используют как приправу к различным блюдам (мясным, рыбным, овощным), а также при приготовлении маринадов, пряных смесей, различных соусов. Черный перец входит в классическую смесь пряностей для пряников, а также традиционного прибалтийского и индийского печенья. Иногда добавляется в напитки — кофе, чай, коктейли. Применяется в виде горошка и молотый. Горошки хранятся долго, не теряя свойств, а молотый выдыхается в течение 20 дней. Как лекарственное растение перец описан в Аюрведе — древнеиндийском медицинском трактате. В народной медицине используется для возбуждения аппетита, как обезболивающее, от простуды, тромбов, экземы. Он понижает уровень сахара в крови. Применяется как отдушка содержащих мышьяк лекарств. В косметологии ценится антимикробное и противовоспалительное действие перца, а также его свойства антиоксиданта. Лиана плодоносит два раза в год в течение 25–30 лет.

Саговник закрученный — Cycas circinalis (Саговниковые — Cycadaceae).

Саговники — это древние голосемянные растения, внешне похожие на пальмы или древовидные папоротники. Данный вид — невысокое дерево (со стволом до 5 м высотой и 45 см в диаметре), обычно не ветвящееся, хотя иногда растет несколькими стволами. Пышная крона из крупных (до 3 м длиной) перистых ярко-зеленых листьев расположена на верхушке ствола. Молодые листья скручены в спирали («улитки»), как у папоротников. Растение двудомное. Мужские стробилы (шишки) развиваются на макушке, они одиночные, цилиндрической формы (до 80 см длиной), коричневые, покрыты длинными волосками. Женской шишки как таковой нет, семена развиваются по краю специфических органов — спорофиллов, по форме похожих на листья, но мельче (до 30 см длиной), коричневых и опушенных снаружи. Незрелые спорофиллы образуют на верхушке пучок, похожий на рыхлую шишку, а по мере созревания семян каждый спорофилл вытягивается и опускается вниз по стволу между листьями. Зрелые семена крупные, почти округлой формы (до 4 см), покрыты сочной оболочкой бледно красновато-желтого цвета. Родина саговника закрученного — Юго-Восточная Азия и Океания. Местным населением используется как пищевое растение — из семян делают муку (в них много крахмала), молодые листья едят как овощ (в отваренном виде), из крахмалистой сердцевины стволов получают саго (что-то вроде крупы). Однако крахмал саговника содержит яд, разрушающий центральную нервную систему — гликозид пакоеин, поэтому перед употреблением саго долго промывают в проточной воде. Из ствола саговника получают камедь, а из листьев — текстильное волокно. Семена, сок из листьев и кора применяются в традиционной народной медицине.

В коллекции «Аптекарского огорода» есть замечательный экземпляр этого вида, попавший в сад из частной коллекции графа А.К. Разумовского более двух веков назад вместе с прочими растениями, переданными им в дар. Произошло это вскоре после покупки Ботанического сада Московским университетом в 1805 г.

Фикус бенгальский, баньян — Ficus benghalensis (Тутовые — Moraceae).

Родина баньяна — Индия и Пакистан. Название «баньян» связано с местным словом «торговец», так как они традиционно отдыхают во время своих путешествий под фикусами. Начинает такой фикус свою жизнь как эпифит (то есть его семена прорастают на стволах или ветвях деревьев, не касаясь почвы), затем воздушные корни спускаются на землю и образуют своеобразные подпорки. Крона баньяна на этих подпорках (внешне похожих на стволы) расползается в стороны и со временем фикус образует целую рощу стволов, связанных между собой ветвями. Один из таких фикусов возле Калькутты занимает площадь в 1.6 га и опирается на землю почти двумя тысячами корнями-подпорками. Впрочем, это положено ему по возрасту — ему около 2000 лет, и, по преданию, под ним укрывалась армия Александра Македонского во время его индийского похода. Листья крупные, продолговатые. Соцветия (сиконии) и соплодия (фиги) типичны для всех фикусов. Это шаровидное или грушевидное образование с отверстием на верхушке; отверстие продолжается в короткую трубочку с хорошо развитыми (в одних сикониях) или превращёнными в чешуйки (в других) мужскими цветками; трубочка открывается в полость соцветия, выстланную сросшимися женскими цветками. Опыление производится с помощью мельчайших насекомых — ос-бластофаг, которые откладывают яйца в соцветия. Созревшие фиги некрупные, коричневого цвета, собраны пучками на ветвях.

Соплодия съедобны и используются в пищу, листьями кормят скот. Различные части растения применяются в традиционной народной медицине. Волокно коры идет на изготовление веревок, бумаги; кора используется для дубления кож; из сока (латекса) баньяна получают каучук, а также сок используется для смягчения мяса в кулинарии. Древесина хороша для строительства и производства мебели. Интересно и другое использование этого фикуса, которое связано с насекомым лаконосом (его научное название — Kerria lacca). Насекомое немного похоже на тлю, но ярко-красного цвета. Оно питается соком молодых побегов и откладывает яйца в пену из ценной смолы — шеллака, которая находит применение в медицине и технике. Баньян — священное дерево индуистов. Форма с листьями, частично сросшимися в виде воронки, называемая фикус Кришны, священна у кришнаитов (листья похожи на чашки для подаяния), она тоже есть в нашей коллекции. Как у инжира, млечный сок ядовит и его нельзя употреблять внутрь, при наружном применении надо избегать прямого солнечного света.

Фикус Бенджамина, яванская фига — Ficus benjamina (Тутовые — Moraceae).

Это небольшое дерево или фикус-душитель. Он начинает свою жизнь как эпифит (то есть его семена прорастают на стволах или ветвях деревьев, не касаясь почвы), но затем воздушные корни спускаются по стволу дерева-хозяина до почвы, оплетая его, укореняются, разрастаются и убивают дерево; таким образом, фикус занимает место под солнцем, принадлежавшее его жертве. Листья небольшие, кожистые, овальные, с оттянутой верхушкой. Соцветия (сиконии) и соплодия (фиги) типичны для всех фикусов. Созревшие фиги некрупные, зеленоватые, собраны пучками на ветвях. Выведено множество декоративных сортов с листьями, различными по цвету и форме. Родина — Индо-Малайская область, где растение введено в культуру. Как декоративное растение распространен по всему миру — это один из самых популярных комнатных фикусов. Листья применяются в народной медицине. Само растение используется как хозяин насекомого лаконоса, которое питается соком молодых побегов и откладывает яйца в пену из ценной смолы — шеллака, которая находит применение в медицине и технике. Из латекса получают каучук, древесина применяется в строительстве.

Фикус каучуконосный — Ficus elastica (Тутовые — Moraceae).

Родина, по-видимому, Индо-Малайя, но в природе исчез. как декоративное выращивается по всему миру. Фикус — крупное дерево (до 40 м высотой) с придаточными опорными корнями, спускающимися от ветвей к земле и образующими своего рода дополнительные «стволы». Листья большие, кожистые, блестящие, овальные, заостренные. На молодых растениях листья значительно крупнее, чем на взрослых деревьях. Соцветия (сиконии) и соплодия (фиги) типичны для всех фикусов.

Из млечного сока фикуса получают «ассамский каучук» желтого или красного цвета, но он хуже, чем из основного источника — гевеи, содержит много смол и труднее добывается. Хозяин лаконоса. Интересно используют фикусы на юге Индии: направляя и переплетая воздушные корни дерева люди создают живые мосты через реки. В качестве декоративных выращиваются ювенильные формы, т.е. растения, которые всю свою жизнь сохраняют облик молодых, не выросших.

Циссус четырёхгранный (или четырёхугольный) — Cissus quadrangularis (Виноградные — Vitaceae).

Это лиана из тропической Азии и полупустынь Африки, ближайший, хотя и не очень похожий внешне, родственник комнатных циссуса антарктического и березки (ройциссуса ромбического). Стебли членистые, сочные, в сечении четырёхгранные, на узлах молодых побегов располагаются листья (они рано опадают), в пазухах листа развиваются усики. На лежащих на земле побегах возникают придаточные корни. Листья пальчатонадрезанные с 3-5 заострёнными долями (центральная крупнее боковых). На придаточных корнях образуются клубеньки (по-видимому, как и утолщенный стебель, для запаса воды). Цветки мелкие, зеленоватые, в небольших зонтиковидных соцветиях. Плоды — красноватые ягоды.

В народной медицине применялся с древних времен, применение описано еще в Аюрведе — при кожных раздражениях, ранах, переломах, от ушной и мускульной боли. Но химический состав растения до сих пор не изучен, хотя последние исследования позволяют предполагать его бактерицидное и обезболивающее действие и помощь при остеопорозе. Сочные стебли циссуса местным населением используются в пищу. Интересное внешне комнатное декоративное растение.

Иран.

Гранат — Punica granatum (Гранатовые — Punicaceae).

Гранат — одно из древнейших вошедших в культуру растений, его выращивали уже в Вавилоне более 5 тысячелетий назад, в Древнем Египте и Месопотамии он был обычной плодовой культурой. Название «Punica» связано с карфагенянами (финикийцами — ср. «пунические войны»). Сейчас дикий гранат распространен в Средиземноморье, Малой Азии и Закавказье, видимо, одомашнивали его несколько раз и в различных местах. Это колючий листопадный (или частично листопадный) сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце (до 5 м высотой) сухих лесов. Укороченные побеги обычно заканчиваются колючками. Листья продолговатые или ланцетные, цельнокрайние, глянцевые. Цветки обоеполые, крупные, ярко-алые или пунцовые, располагаются по одному или пучками, бывают двух типов: кувшинчатые плодущие и колокольчатые бесплодные. Чашечка красная, мясистая, колокольчатая, с 5–8 долями. Лепестков столько же, сколько долей чашечки, они тонкие и как будто смятые, тычинок много. Плод — своеобразная ягода (гранатина), округлая, с кожистым красновато-коричневым околоплодником. Внутри множество ярко-красных семян, каждое покрыто сочной съедобной оболочкой. На верхушке плода «корона» из остающейся чашечки. После созревания плода кожура его высыхает, плод взрывается, раскидывая семена (именно поэтому известный боеприпас называют «гранатой»).

На Востоке гранат считается «королем плодов», отчасти из-за внешнего облика — огненно-красный, с венцом чашелистиков на верхушке, который и подсказал форму царской короны. Плоды едят как фрукты и используют как источник лимонной кислоты. В соке содержится ряд биологически активных веществ, в том числе витамины С, Р, В1, В2. Из сока делают напитки, гренадин, пунш. Вино из граната делали еще в Древнем Египте. На Кавказе из сгущенного сока делают приправу «нашараби». Из различных частей растения производят краску: ярко-красный пигмент из цветков — пуницин, из кожуры плодов — желто-бурую краску для шелковых и шерстяных тканей. Кора и кожура плодов используется для дубления кож. В медицине применяются почти все части растения — сок, кожура, кора корней, цветки, семена, мякоть плодов, почки. В Древнем Египте (1500 лет до н.э.) ценили не только вкусовые качества плодов, но и применяли от глистов. Диоскорид (Древняя Греция, 1 век н.э.) рекомендовал применять так же, а позже эти знания были утеряны в Европе до 19 века, когда английские врачи научились использовать гранат в медицине от индийских знахарей. Алкалоиды сильно ядовиты, кора граната не может использоваться как домашнее средство! Вошел гранат и в мифологию. «Яблоко», которое Парис дал Елене Троянской — плод граната. Сейчас выведено много сортов граната — с семенами с белой и красной мякотью, бессемянные, различных размеров. Для декоративного цветоводства выведены сорта с махровыми цветками разных оттенков. Однако дикая форма с пурпурными цветками и плодами также смотрится очень эффектно.

Даная ветвистая — Danae racemosa (Спаржевые — Asparagaceae).

Это многолетний вечнозелёный кустарничек до 1 м высотой из колючих сезонно-сухих лесов Малой Азии. Боковые побеги плоские, овальные, формой и расположением имитируют листья (такие образования называются кладодии), кончик «листа» оттянут в шип. Цветки мелкие, зеленовато-белые, развиваются на крошечных побегах с чешуйчатыми бесцветными листиками в центре кладодия. Плод — красная ягода.

О лекарственных свойствах данаи знал ещё Диоскорид (Древняя Греция, 1 век н.э.), считал её средством от головной боли, и многих других недомоганий. В последнее время изредка применяется в народной медицине. Возможно, будет использоваться чаще, так как доказана её польза при лечении варикозного расширения вен.

Инжир, смоковница, фиговое дерево — Ficus carica (Тутовые — Moraceae).

Инжир — одно из древнейших культурных растений. Традиционно считается, что родина его — Малая Азия. Сейчас фига вместе с миндалём, маслиной и рожковым деревом — неотъемлемая часть средиземноморского культурного ландшафта. Типичный инжир — двудомное листопадное дерево до 12 м высотой с одним или несколькими толстыми стволами, но сорта могут сильно отличаться по размеру и формам роста (например, в нашей коллекции комнатный сорт, это низкорослый кустарник, сбрасывающий на зиму только часть листьев). Характерной чертой является наличие млечников с млечным соком — латексом. Листья крупные, трёх-пяти-лопастные, реже цельные. Соцветия (сиконии) и соплодия (фиги) типичны для всех фикусов. Это шаровидное или грушевидное образование с отверстием на верхушке; отверстие продолжается в короткую трубочку с хорошо развитыми (в одних сикониях) или превращёнными в чешуйки (в других) мужскими цветками; трубочка открывается в полость соцветия, выстланную сросшимися женскими цветками. Опыление производится с помощью мельчайших насекомых — ос-бластофаг, которые откладывают яйца в соцветия. У образующихся соплодий — фиг — стенки становятся сочными, а плоды — мелкие костянки внутри. Спелые фиги грушевидные, фиолетово-коричневые.

Фиги (сиконии) в свежем и сушёном виде идут на варенье, пастилу, конфеты, пряники, кофе, вино, а плохие сорта — на уксус. Энзим млечного сока используется для сквашивания молока для сыра. Выращивается как ветрозащитное для виноградников и аллейное растение. Существует более 600 сортов, среди которых есть бессемянные. В древности считалось, что 3 дерева инжира могут прокормить семью.

В Спарте атлетам перед выступлениями рекомендовалось есть инжир, как тонизирующее средство. Сироп из фиг применяют как мягкое слабительное (чаще для детей), настой — для полоскания при кашле и бронхите. Мякоть соплодий облегчает боль и воспаления, печеные фиги прикладывают к нарывам и ушибам. Млечный сок листьев и стеблей обладает анестезирующим действием, традиционно его наносили на укусы насекомых и ожоги. Следует иметь в виду, что млечный сок ядовит и его нельзя употреблять внутрь, а при наружном применении надо опасаться прямого солнечного света — латекс снижает сопротивляемость кожи ультрафиолету.

Китай.

Бамбуки — Bambuseae (Злаки — Gramineae).

Это своеобразная группа злаков, как правило, имеющая древовидный облик. К бамбукам относится около 600 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Земли. Наибольшее число видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Растут бамбуки обычно зарослями. Стебли бамбуков являются типичными для злаков соломинами, но очень крупными и с прочными стенками, пропитанными кремнием. Они высокие, прямые, с гладкой, как будто полированной, поверхностью и с узлами через одинаковые промежутки. Внутри стебли полые, а узлам соответствуют поперечные перегородки-диафрагмы. Выросший стебель ветвится. Так как зоны роста располагаются не только на верхушке стебля, но и в каждом междоузлии, стебель необычно быстро растет: в зависимости от вида и погоды прирост может быть до метра в сутки! Листья ланцетные или линейные. Мелкие невзрачные цветки собраны в колоски, образующие кисть или метелку. Плод — зерновка. Большая часть видов бамбуков цветет один раз в жизни, после чего растения погибают, причем все особи одного происхождения зацветают и погибают одновременно, даже если произрастают далеко друг от друга. Плодоносят бамбуки в течение нескольких лет (обычно 2–3 года) и семян созревает огромное количество — иногда в бамбуковой роще скапливается их слой до 15 см толщиной! Из-за этого в годы плодоношения бамбука случаются наплывы различных грызунов, чаще всего крыс. Используются растения разнообразно. Молодые побеги многих видов съедобны. Семена некоторых видов бамбука варят как рис. В Индонезии, Бирме, Таиланде и Вьетнаме, Китае и Японии стебли используют для постройки жилищ и изготовления мебели. Из бамбука делают домашнюю утварь, посуду. Рассеченные на части стебли идут на циновки, корзины, сита, зонты, шляпы, веера, фонари, палочки для еды и пр. Бамбуковые стебли легкие, поэтому используются для строительства плотов и лодок, в Бангкоке даже многие улицы построены на бамбуковых плотах. Во всей тропической Азии, Африке и Америке из бамбука делают висячие мосты. Толстостебельные виды используют в качестве водопроводн