Коллекционные оранжереи

Оранжерейный комплекс с коллекционными фондами тропических растений представлен 4-мя отделениями; собственно, тропическое, расположенное сразу за Пальмовой оранжереей, и 3 узкоспециализированных: бромелиево-папоротниковое и 2 орхидных отделения.

Последние находятся между экспозицией «Лекарственных растений» и «черепаховым» прудом в северо-восточной части cада. Весь комплекс представлен 4-мя невысокими (3,8 м в коньке) оранжереями в которых поддерживается особый микроклимат. Данные территории служат базой для поддержания и формирования экспозиции пальмовой оранжереи, они же предназначены для пополнения видового разнообразия в целях обогащения коллекционного фонда и содействия учебному процессу на биологическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Здесь же выращивают виды растений, являющиеся объектами научных исследований сотрудников, студентов и аспирантов кафедры высших растений. Оранжерейный комплекс с коллекционными фондами тропических растений закрыт для свободного посещения, при необходимости сотрудники сада проводят экскурсии студентам, изучающим ботанику на живых растениях и готовят материал для практических занятий.

Куратор Тропического отделения
В. Ю. Алёнкин

В небольшой тропической оранжерее площадью 120 кв.м собраны растения из тёплых и влажных областей земного шара. Именно поэтому здесь круглый год поддерживается высокая температура (+25-27°С — днем, +23-24°С — ночью) и влажность воздуха 75-80%. В настоящее время коллекция тропических растений насчитывает порядка 1600 таксономических единиц из 109 семейств. Большая часть коллекции представлена широко распространенными в тропических лесах растениями семейства Ароидных (Araceae), около 25 родов и 150 видов/гибридов. Среди них особо выделяются почтенного возраста (около 15 лет) экземпляры Антуриума Вейча (Anthurium veitchii), А. величественного (A. magnificum) и А. Андрэ (A. andraeanum), которые в своем росте почти достигли крыши оранжереи, имеют крупные эффектные листья и длинные стебли с большим количеством воздушных корней, прочно закрепивших растения вдоль одной из центральных колонн. Другая опора теплицы целиком увита множеством лазающих стеблей Филодендрона краснеющего (Philodendron erubescens) родом из влажных лесов Колумбии. Его яйцевидно-треугольные листья в молодом возрасте имеют тёмный красно-коричневый оттенок, а черешки у основания пурпурные. Кроме родов антуриум и филодендрон, тропические ароидные представлены лианами из родов кулказия (Culcasia), монстера (Monstera), рафидофора (Rhaphidophora), потос (Pothos), сциндапсус (Scindapsus), сингониум (Syngonium), эпипремнум (Epipremnum), а также травянистыми наземными, болотными и водными растениями из родов аглаонема (Aglaonema), диффенбахия (Dieffenbachia), спатифиллум (Spathiphyllum), нефтитис (Nephthytis), пиптоспата (Piptospatha), алоказия (Alocasia), анубиас (Anubias), колоказия (Colocasia), пистия (Pistia), тифонодорум (Typhonodorum), циртосперма (Cyrthosperma) и многими другими

Помимо ароидных, в этом отделении много эпифитных растений семейства геснериевых (Gesneriaceae), тутовых (Moraceae), плауновых (Lycopodiaceae), многоножковых папоротников (Artromeris, Platycerium, Phlebodium). Кустарники и небольшие древесные растения представлены крапивными (Urticaceae), теофрастовыми (Theophrastaceae), стеркулиевыми (Sterculiaceae), молочайными (Euphorbiaceae), анноновыми (Annonaceae), пасленовыми (Solanaceae), бобовыми (Leguminosae), диптерокарповыми (Dipterocarpaceae) и др.; лианы — виноградными (Vitaceae), перечными (Piperaceae), яснотковыми (Lamiaceae), кутровыми (Apocynaceae) и т.д.; многолетние травянистые растения — имбирными (Zingiberaceae), кисличными (Oxalidaceae), марантовыми (Marantaceae), лилейными (Lileaceae), осоковыми (Cyperaceae), амариллисовыми (Amaryllidaceae), акантовыми (Acanthaceae), астровыми (Asteraceae), мареновыми (Rubiaceae), перечными (Piperaceae), кактусовыми (Cactaceae), псилотовыми (Psilotaceae), гемодоровыми (Haemodoraceae) и др.

За многие годы мы постарались собрать под одной крышей растения не только интересные с точки зрения внешнего строения, иллюстрирующие яркие приспособительные реакции к условиям среды обитания, но и типовые, эндемичные, особо охраняемые, культурные, хозяйственно полезные. Большой коэффициент систематического разнообразия коллекционного фонда позволяет достаточно полно отразить растительность тропического леса

Бромелиево-папоротниковое отделение

Коллекционный фонд тропических растений семейства бромелиевых (Bromeliaceae) и папоротников расположен в одном оранжерейном отделении общей площадью 300 кв.м. Внутреннее пространство организовано таким образом, что в центральной части на трехъярусном стеллаже располагается коллекция бромелиевых, а на боковых стеллажах — слева и справа от центрального — коллекция папоротников. В таком распределении есть свои преимущества, так как в летнее время скаты крыши притеняются таким образом, что центральная её часть, расположенная над бромелиевыми, остается не затененной, в то время как боковые стеллажи с папоротниками оказываются в полутени. Температура воздуха летом в оранжерее поддерживается на уровне +24-26°С, влажность воздуха — 60-70%; зимой, соответственно, +15-17°С, влажность воздуха — 50-60%.

Коллекция бромелиевых Ботанического сада МГУ — одна из старейших на территории России. Её формирование осуществлялось на протяжении более двух веков, и в настоящее время насчитывает 26 родов, 216 видов, 21 разновидность и 5 гибридов, представленных 3 подсемействами(Tillandsioideae, Bromelioideae, Pitcairnioideae). В период с 2013 по 2015 гг. фонд тропических растений семейства Bromeliaceae Juss. по сравнению с показателями рубежа XX-XXI веков заметно увеличился (в 4,5 раза) – с 44 таксономических единиц до 238, с 18 родов до 26. Существенную ценность коллекции придало появление редких видов и их клонов, ранее никогда не значившихся в списках оранжерейных растений сада. К ним можно отнести самого крупного представителя рода вриезия(Vriesea) — В. королевская (V. imperialis), а также каниструм треугольный (C. triangulare), фасцикулярию двуцветную (Fascicularia bicolor), хоэнбергию каатинга (Hohenbergia catingae), неоглазиовию вариегатную (Neoglaziovia variegata), люманию Смита (Lymania smithii), нескольких представителей высокогорных туманных лесов Эквадора из рода рациния (Racinaea), «насекомоядные» и мирмекофильные виды рода броккиния (Brocchinia), являющиеся, к тому же, узкими эндемиками столовых гор Венесуэлы, Бразилии и Гайяны.

Подсемейство Тилландсиевых (Tillandsioideae) в нашей коллекции представлено распространенными родами гуцмания (Guzmania), тилландсия (Tillandsia), вриезия (Vriesea), рациния (Racinaea), катопсис (Catopsis). Виды рода рациния произрастают в высокогорных туманных лесах Эквадора и для их культивирования требуются специфические условия — прохлада и высокая влажность воздуха. Катопсис Бертеро (Catopsis berteroniana) является насекомоядным эпифитом, произрастающим на высоте 1200 м над уровнем моря в южной Флориде, Мексике, Венесуэле и Восточной Бразилии. В коллекции также представлены довольно редкие высокогорные тилландсии. Самый крупный представитель данного подсемейства вриезия Королевская (Vriesea imperialis) розетка листьев которой, способна вмещать и удерживать до 20-25 литров воды.

Подсемейство Бромелиевых (Bromelioideae) в коллекции Ботанического сада МГУ насчитывает 118 таксонов из 14 родов. Наиболее многочисленны представители родов эхмея (Aechmea), бильбергия (Billbergia), неорегелия (Neoregelia) и криптантус (Cryptanthus). В меньшем числе таксонов представлены роды ананас (Ananas), бромелия (Bromelia), нидуляриум (Nidularium), каниструм (Canistrum), квиснелия (Quesnelia), хоэнбергия (Hohenbergia), ортофитум (Orthophytum), неоглазиовия (Neoglaziovia), фасцикулярия (Fascicularia) и люмания (Lymania).

Питкерниевые (Pitcairnioideae) — наземные или литофитные травы, в коллекции представлены 7 родами и 25 таксонами: гехтия (Hechtia), питкерния (Pitcairnia), девтерокония (Deuterocohnia), дикия (Dyckia), броккиния (Brocchinia), фостерелла (Fosterella). Среди них встречаются растения, живущие в симбиозе с муравьями (мирмекофильные) — брккиния заостренная (Brocchinia acuminata) и насекомоядные — броккиния редукта (B. reducta). Особого внимания заслуживает взрослый (более 30 лет) экземпляр девтероконии коротколистной (Deuterocohnia brevifolia), с подушковидной формой роста, состоящий из нескольких сотен вегетативных побегов.

Большинство бромелиевых выращивается в глиняных горшках и плошках, эпифитные представители родов эхмея, бильбергия, неорегелия — в деревянных корзинках, почти все тилландсиевые — на сосновых или пробковых блоках, а также на ветках кипариса, дуба, бузины и виноградной лозе.

В Ботаническом саду МГУ споровым растениям всегда уделялось особое внимание. В конце XIX века в оранжереях были представлены разные отделы — моховидные, плауновидные, папоротники. В XX веке папоротники стали постоянным объектом научных исследований сотрудников и студентов ботанических кафедр Биологического факультета МГУ. В 1950-1960-е годы видовой состав коллекции значительно пополнился за счет проращивания спор, полученных из зарубежных ботанических садов. В настоящее время в коллекционной оранжерее содержится 125 видов и садовых форм. Состав коллекции позволяет получить представление о систематическом и экологическом разнообразии этой группы растений. Так, на примере нашей коллекции можно наблюдать жизненные формы папоротников с вертикально растущим корневищем, с надземным и подземным ползущим корневищем, папоротник-лиану, эпифитные и древовидные папоротники, папоротники с горизонтальными побегами из которых развиваются молодые особи.

Наиболее эффектны древовидные папоротники циатея серебристая (Cyathea dealbata) — новозеландский вид, достигающий в высоту 15 метров; диксония оттопыренная (Dicksonia squarrosa)— обитатель горных лесов и ущелий, который иногда имеет разветвленный ствол, сплошь покрытый черешками опавших вай (листьев); циботиум королевский (Cibotium regale) с густо опушенными длинными и мягкими волосками основаниями черешков листьев.

Достойное место в нашей коллекции занимает лиановидный папоротник лигодиум (Lygodium), обладающий уникальным явлением в растительном царстве — неограниченным ростом листа. В природе листья некоторых лигодиумов нарастают в длину до 30 м, цепляясь и взбираясь на верхушки самых высоких деревьев тропического леса.

Не меньший интерес представляет самый крупный на Земле травянистый папоротник с вайями до 8-10 метров в высоту — ангиоптерис вознесенный (Angiopteris evecta), родом из тропических лесов Австралии, Полинезии, Мадагаскара и Юго-Восточной Азии. На его фоне представитель семейства гименофилловых (Hymenophyllaceae), тихоманес Гёбеля (Trichomanes goebelianum), выглядит карликом, ведь размер этого крошечного папоротника не превышает 3-4 мм.

Из папоротников, ведущих эпифитный образ жизни, наиболее примечательны представители семейства многоножковых (Polypodiaceae) и костенцовых (Aspleniaceae). У флебодиума золотистого (Phlebodium aureum) родом из Центральной и Южной Америки толстое ползучее корневище, сплошь покрытое густым слоем коричневых чешуек, в то время как у артромериса гладкокорневищного (Arthromeris leiorhizon) ползучее корневище абсолютное голое, зеленое, способное к фотосинтезу. Поразительное приспособление для решения дефицита воды и минерального питания в условиях эпифитного образа жизни демонстрирует «олений рог» или платицериум (Platycerium); характерная особенность строения платицериумов — гетерофиллия (разнолистность), при этом часть листьев выполняет функцию накопления питательных веществ, а другая — фотосинтезирует и образует споры. Асплениум южноазиатский (Asplenium austrolasicum) и асплениум гнездовой (Aslenium nidus)типичные эпифиты влажного тропического леса, растущие на ветвях и стволах. Их широкие листья с узким основанием растут косо вверх и образуют подобие гнезда, из-за чего и были названы «птичьим гнездом».

На примере некоторых папоротников из нашей коллекции можно показать, что они способны размножаться не только спорами, но и молодыми растениями, которые образуются на материнских экземплярах. Такой способ размножения называется вивипария, или живорождение. Живорождение встречается у асплениума луковиценосного (Asplenium bulbiferum) и асплениума живородящего

(A. daucifolium), у вудвардии восточной (Woodwardia orientalus) и в. укореняющейся (W. radicans), у видов рода тектария (Tectaria), каллиптерис (Callipteris) и болбитис (Bolbitis).

Коллекционный фонд споровых растений также дает возможность демонстрировать широкую географическую и экологическую амплитуду мест произрастания папоротников, начиная от пустынь и полупустынь и заканчивая водоемами.

В настоящее время собрание бромелиевых и споровых растений представляет не только культурно-историческую ценность, но и служит ценным дополнением как к теоретическому курсу ботаники в университете, так и к практикумам, являясь материальной базой для разнообразных сравнительных исследований в области систематики, морфологии, анатомии, биохимии и физиологии растений.

Орхидное отделение

Куратор Орхидного отделения
Н. С. Лазарева

В Ботаническом саду МГУ оранжерейная коллекция орхидей была исторически, но к началу XXI века в ней сохранялось не более сотни видов, наиболее простых в уходе. Начиная с 2013 года, с появлением в коллективе сада специалистов — орхидеистов — это направление стало особенно активно развиваться. Сейчас коллекция представителей семейства орхидных (Orchidaceae)Ботанического сада МГУ является одной из крупнейших в России — около 900 таксонов (видов, форм и сортов) родом из тропических и субтропических регионов Земли. Преобладают виды центрально- и южноамериканского, а также индокитайского происхождения. Особую ценность представляют редкие в коллекциях ботанических садов России виды из южноамериканских родов фрагмипедиум (Phragmipedium), лембоглоссум (Lemboglossum), одтонтоглоссум (Odontoglossum), каттлея (Cattleya), масдеваллия (Masdevallia), лепантес (Lepanthes) и др.

Коллекция орхидей располагается в двух фондовых отделениях, расположенных за бромелиево-папоротниковым отделением. По способу культивирования все разнообразие орхидных разделено на орхидеи теплого и прохладного содержания.

В первом отделении, круглый год поддерживается температура +24-27°С днем и +19-20°С ночью при среднем показателе влажности 75-80% и постоянном движении воздуха. Здесь содержатся теплолюбивые ангрекумы (Angraecum) родом из тропической Африки, Мадагаскара, Коморских, Сейшельских и Маскаренских островов; многолетние травянистые эпифиты влажных равнинных и горных лесов Юго-Восточной Азии, Филиппин и Северо-Восточной Австралии — фаленопсисы (Phalaenopsis), бульбофиллумы (Bulbophyllum), ванды (Vanda), ваниль (Vanilla), так называемые «драгоценные» орхидеи из родов макодес (Macodes) и анектохилус (Anoectochilus), а также приспособленные к жизни на скальных и каменистых породах литофиты Центральной и Южной Америки — фрагмипедиум (Phragmipedium), эпидендрум (Epidendrum), брассавола (Brassavola), лелия (Laelia), каттлея (Cattleya) и многие другие.

Во втором отделении поддерживается температура +18-20°С днем и +10-15°С ночью. Влажность 85-90% при интенсивном движении воздуха, которое обеспечивается увлажняющими вентиляторами. Здесь выращиваются орхидеи холодного содержания родом из высокогорных влажных туманных лесов тропических областей Земного шара: крупные (до 70-80 псевдобульб) исторические экземпляры целогины гребенчатой (Cologyne cristata), представители рода пафиопедилюм, или венерин башмачок (Paphiopedilum), ликаста (Lycaste), ангулоа (Anguloa), максиллярия (Maxillaria), австралийские дендробиумы (Dendrobium) и азиатские цимбидиумы (Cymbidium), а также довольно большая коллекция видов рода дракула (Dracula), масдеваллий (Masdevallia), лепантесов (Lepanthes), порроглоссумов (Porroglossum), рестрепий (Restrepia), плевроталисов (Pleurothallis) и других представителей плевроталлидных (Pleurothallidinae).

В период цветения наиболее интересные и «зрелищные» экземпляры перемещаются в Пальмовую оранжерею и становятся доступными для обзора для всех посетителей. Наиболее ценные с ботанической точки зрения орхидеи (видовые, редкие гибридные и др.) размещаются в специальные застекленные витрины. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.