Урожай папайи созрел в тропиках "Аптекарского огорода"

Урожай папайи созрел на Фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь "Тропическая зима" в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" — дерево с 10-15 плодами можно увидеть в Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками в мире. Папайя растёт рядом с сахарным тростником, кардамоном, имбирём и салаккой. Возраст плодоносящего экземпляра — 4 года. Всего в коллекции "Аптекарского огорода" — 3 папайи. Деревья можно увидеть не только в Викторной, но и в главной Пальмовой оранжерее с тысячами орхидей.
Весной 2017 года в саду срубили огромную бесплодную папайю с мужскими цветками, чтобы посадить на её место экземпляр, который даст плоды. Вот он и дал! Папайя — небольшое дерево высотой до 10 м с множеством ветвей. Родина растения — юг Мексики, север Южной Америки и Центральная Америка. Мировые лидеры производства — Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика. Цветки папайи примечательны сладким ароматом. Зрелый плод папайи — мягкий и имеет оттенок от желтого до янтарного. Длина — до 45 см. Папайя богата витамином С. Обычно ее едят свежей, без кожуры и без семян. Незрелую папайю можно добавлять в блюда: карри, салаты, рагу. Черные семечки в папайе тоже можно есть — они очень острые и пряные, так что их можно перемолоть и использовать вместо черного перца. В некоторых регионах Азии листья папайи едят как шпинат. Кроме того, сейчас в тропиках сада плодоносит какао. Чтобы ощутить вкус тропиков по максимуму, нужно хотя бы раз в жизни посетить один из многочисленных Тропических концертов. Ближайшие — 25 и 26 января.