Урожай экзотических кумкватов поспел в «Аптекарском огороде»

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» созрел богатый урожай экзотических кумкватов, или фортунеллы (Fortunella japonica). Гости могут увидеть плоды в Саду лекарственных трав.

Родина кумквата — Китай, а сейчас это деревце выращивают по всему миру. Маленький кисло-сладкий плод едят целиком, вместе с кожурой и семечками.

Кумкват вырастает до 5 метров в высоту и цветет белыми ароматными цветками. Форма плода варьируется от круглой и овальной до яйцевидной. В зрелом виде тонкая кожура бывает желтой, золотистой либо красно-оранжевой. По вкусу ее внешняя сторона острая, а внутренняя — сладкая. Мякоть делится на 3-7 долек с 2-5 маленькими семечками.

Кумкват богат витаминами А и С, а также калием. Его можно есть свежим, а можно готовить джемы, консервировать или делать соус. Он отлично сочетается с мясом и птицей.

Кумкват переносит холод намного лучше, чем другие представители цитрусовых. И меньше подвержен заболеваниям! Овальные кумкваты на продажу выращивают в Бразилии, США (Калифорния, Флорида), Израиле, Морокко. Ну а круглые - в Китае, Японии и Вьетнаме.

Кроме того, в «Аптекарском огороде» плодоносят сливы, груши редкого мичуринского сорта «Бере Зимняя», вишня, тыквы, патиссоны, кабачки, женьшень и многое другое.