Сербский вечер пройдёт в «Аптекарском огороде» 21 февраля
21 февраля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт Сербский вечер, на котором состоится торжественная церемония открытия Сербского клуба МГУ с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербии в Российской Федерации Славенко Терзича. В программе — лекция о культурных традициях «балканской рапсодии»: гости сада узнают много интересного о живописной Сербии — красе Балканского полуострова! Хвойные леса, горные кручи, пасторальные пейзажи, фантастически прекрасный Дунай и богатая флора не могут оставить никого равнодушным. Начало — в 17.00 в конференц-зале оранжерейного комплекса. После мероприятия — экскурсия по фестивалю орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима» с возможностью полюбоваться на первые подснежники в Москве.

Одна из главных целей открытия Сербского клуба МГУ — поддержание и укрепление дружеских отношений между Российской Федерацией и Республикой Сербия.
Сербский клуб Международного центра Студенческого Союза МГУ — добровольное студенческое некоммерческое объединение, задача которого — просветительская деятельность, направленная на ознакомление участников образовательных мероприятий с различными аспектами культуры Республики Сербии, на углубление уже имеющихся знаний, а также на развитие навыков речевого общения.
Программа вечера:
-
Приветствие Председателя Сербского клуба МГУ Анастасиии Гайдаленок;
-
Приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербии в Российской Федерации Славенко Терзича;
-
Приветственное слово Председателя Студенческого Союза МГУ Владимира Шишлова;
-
Презентация Клуба Заместителем Председателя Сербского клуба МГУ Игнатом Белоусовым;
-
Слово Руководителя Международного центра Студенческого Союза МГУ Юлии Мотякиной;
-
Выступление Л. Н. Белинькой с лекцией «Сербский язык глазами составителя сербско-русского русско-сербского словаря-справочника»;
-
Презентация А. Тодоровича «Культурные традиции Сербии»;
-
Заключительное слово Председателя Клуба.




С 23 февраля до 19 марта — III ежегодная выставка «Репетиция весны» с Масленичной ярмаркой ремесленных продуктов, сырными мастер-классами и дегустацией пирогов, хлебов на натуральных заквасках, крафтовых сыров, молочных десертов, морсов и глинтвейна. Более 8 тысяч тюльпанов, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари, лилии, луки, ландыши, сирень, подснежники, вишня и прочие растения расцветут на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны. Заставить растение зацвести в необычное для него время помогает специальная методика под названием «выгонка»: для луковиц растений создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются и зацветают раньше.
В этом году гости увидят в два раза больше сортов тюльпанов, чем в прошлом, включая редкие, новые и самые чёрные в мире «Королева Ночи». Всего на выставке представят более 300 сортов луковичных растений. Посетители смогут ежедневно наслаждаться головокружительными ароматами цветов, которые окутают оранжерею.
С 23 по 26 февраля, а также 8, 11, 12, 18 и 19 марта кафе-пекарня «Райский пирожок» и сырная лавка «МарКа» приглашают гостей «Аптекарского огорода» на ярмарку ремесленных продуктов с дегустацией сыров, пирогов, хлебов, десертов, морсов, глинтвейна. Мастера-сыроделы представят крафтовые Грюйер, Бри, Белпер, Пор салю, авторские «Етти», «Леший» и другие сыры, а также десерты из натуральных молочных продуктов. Начинки пирогов будут каждый день меняться. Вкусные угощения, приготовленные с любовью, не оставят никого равнодушным.
26 февраля — «Цветочная Масленица» с сожжением чучела из пальмы, бамбука и злаков, а также бесплатными блинами с разнообразными начинками и чаем.
В выходные дни и праздники в «Аптекарском огороде» будут проходить бесплатные мастер-классы по сыроделию и профессиональные сессии для сыроваров России от Школы сыроделов «МарКа». Ведущий сыродел России Марина Каманина и ее коллеги поделятся своим опытом приготовления ремесленного сыра с посетителями сада. Марина Каманина — лауреат национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России-2016» в номинации «Развитие импортозамещения сыров и молочной продукции в России». По словам организаторов, она делает лучшие итальянские и французские сыры в нашей стране.