Расписание лекций на Грибном фестивале в "Аптекарском огороде" 28 и 29 сентября
Долгожданное РАСПИСАНИЕ ЛЕКЦИЙ на крупнейшем в России Грибном фестивале в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" 28 и 29 сентября!
Свободный доступ по билетам в сад. Лекции будут проходить в театральном зале в оранжерейном комплексе.
⠀
28 сентября
⠀
13:00 - 15:00 «Грибы: особенности, разнообразие, использование в биотехнологиях и медицине»
⠀
А.В. Кураков, доктор биологических наук, профессор Биотехнологического центра МГУ, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ.
⠀
15:00 - 17:00 «Биоаккумуляция токсичных химических элементов и радионуклидов плодовыми телами шляпочных грибов»
⠀
А. И. Иванов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедры биологии, экологии и химии Пензенской государственной сельско-хозяйственной академии.
⠀
17:00 «Грибы-энтеогены в культурах народов Мира»
⠀
М. В. Вишневский, человек-гриб, самый известный миколог России.
29 сентября
⠀
12:00 - 14:00 «Грибы - говорим обо всем. Вольная беседа с гостями на любые грибные темы»
⠀
М.В. Вишневский, человек-гриб
⠀
14:00 - 16:00 «Грибы как продукт питания: мифы и реальность»
⠀
С. Чекинов, эксперт в области промышленного выращивания грибов
⠀
16:00 - 17:30 «Опята с нашего двора. Имена грибов».
⠀
Беседа о языке в связи с грибами. Откуда берутся их названия грибов? По каким моделям они "скроены"? Почему слово опёнок похоже на название детёныша? Какую часть лица мы именуем грибами (буквально)?
⠀
И. Фуфаева, научный сотрудник лаборатории социолингвистики РГГУ
⠀
17:30 - 19:00 «Лекарственные грибы»
Достаточно часто мы слышим словосочетания «лекарственные грибы», «грибы против рака» и многие другие выражения, связанные с почти волшебными свойствами грибов. Стоит ли верить во всеизлечивающие свойства представителей грибного царства, что говорит нам об этом современная наука и чем сейчас занимаются микологи.
⠀
Ярина М. С., научный сотрудник Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе РАН.
⠀
19:00 и до закрытия Вступительное слово Михаила Вишневского с последующей встречей Общества ферментаторов.
⠀
Все о ферментации: как она связана с грибами и почему без царства грибов не было бы сыра, хлеба, пива и многих привычных продуктов.
⠀
ЖДЕМ ВСЕХ!
[gallery link="file" ids="20061"]