Расписание лекций на Грибном фестивале в "Аптекарском огороде" 28 и 29 сентября

Долгожданное РАСПИСАНИЕ ЛЕКЦИЙ на крупнейшем в России Грибном фестивале в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" 28 и 29 сентября!


Свободный доступ по билетам в сад. Лекции будут проходить в театральном зале в оранжерейном комплексе.

28 сентября

13:00 - 15:00 «Грибы: особенности, разнообразие, использование в биотехнологиях и медицине»

А.В. Кураков, доктор биологических наук, профессор Биотехнологического центра МГУ, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ.

15:00 - 17:00 «Биоаккумуляция токсичных химических элементов и радионуклидов плодовыми телами шляпочных грибов»

А. И. Иванов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедры биологии, экологии и химии Пензенской государственной сельско-хозяйственной академии.

17:00 «Грибы-энтеогены в культурах народов Мира»

М. В. Вишневский, человек-гриб, самый известный миколог России.

29 сентября

12:00 - 14:00 «Грибы - говорим обо всем. Вольная беседа с гостями на любые грибные темы»

М.В. Вишневский, человек-гриб

14:00 - 16:00 «Грибы как продукт питания: мифы и реальность»

С. Чекинов, эксперт в области промышленного выращивания грибов

16:00 - 17:30 «Опята с нашего двора. Имена грибов».

Беседа о языке в связи с грибами. Откуда берутся их названия грибов? По каким моделям они "скроены"? Почему слово опёнок похоже на название детёныша? Какую часть лица мы именуем грибами (буквально)?

И. Фуфаева, научный сотрудник лаборатории социолингвистики РГГУ

17:30 - 19:00 «Лекарственные грибы»

Достаточно часто мы слышим словосочетания «лекарственные грибы», «грибы против рака» и многие другие выражения, связанные с почти волшебными свойствами грибов. Стоит ли верить во всеизлечивающие свойства представителей грибного царства, что говорит нам об этом современная наука и чем сейчас занимаются микологи.

Ярина М. С., научный сотрудник Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе РАН.

19:00 и до закрытия Вступительное слово Михаила Вишневского с последующей встречей Общества ферментаторов.

Все о ферментации: как она связана с грибами и почему без царства грибов не было бы сыра, хлеба, пива и многих привычных продуктов.

ЖДЕМ ВСЕХ!

[gallery link="file" ids="20061"]