Первая в России Система сбора дождевой воды запущена в «Аптекарском огороде»

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» и Росбанк представили один из главных экологических проектов десятилетия в России — первую в стране среди садов и парков Систему сбора дождевой воды. 

Беспрецедентный экологический проект при поддержке Росбанка приурочен к 312-летию старейшего ботанического сада России «Аптекарский огород». Таким образом, «Аптекарский огород» стал первым в России ботаническим садом и парком с собственной системой сбора дождевой воды.

Ди⁠ректор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм и Ди⁠ректор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка Елена Кожадей торжественно открыли кран с дождевой водой в Пальмовой оранжерее.

 «Росбанк, как часть международной группы Societe Generale, традиционно уделяет большое внимание вопросам устойчивого развития. Система сбора дождевой воды в «Аптекарском огороде» – первый для нас экологический проект городского масштаба. Мы очень рады быть частью этой уникальной для России инициативы, которая, мы надеемся, станет хорошей повсеместной практикой. Нам как банку очень близка концепция «умного города» и идея разумного использования природных и материальных ресурсов. По предварительным подсчетам, внедрение системы в «Аптекарском огороде» позволит экономить до 20% ресурсов поливной воды из городского водопровода и, соответственно, снизит расходы на оплату коммунальных платежей», – сказала ди⁠ректор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка Елена Кожадей.

Ди⁠ректор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— В саду установлены сложные устройства — фильтры обратного осмоса, которые позволяют снизить минерализацию водопроводной воды в 20-30 раз. Именно этой водой сейчас поливают растения ботанического сада. Теперь у нас появилась возможность получать дождевую воду с крыш наших оранжерей. На две тысячи квадратных метров крыши можно собрать до 80 кубических метров воды в течение сезона.

Результаты химического анализа дождевой воды нас обрадовали: минерализация незначительно превышает показатель той воды, которой растения поливают сейчас.

Система сбора дождевой воды устроена просто: желоба, соединенные друг с другом, собирают воду с крыш, которая затем перетекает в подземные резервуары. В них находятся насосы и перекачивают воду в отдельный дождевой водопровод.

Мы готовы делиться своим опытом и воспринимаем эту систему как некий опытный образец, который должен быть тиражирован в других местах, потому что мы не хотим быть единственными в этом плане. Если этот опыт окажется успешным, а он, безусловно, таким окажется, то, я надеюсь, все будут брать с нас пример и строить такие же системы даже во дворах домов.

Систему сбора дождевой воды можно использовать как для полива растений, так и для других технических нужд.

До недавнего времени дождевая вода в городах считалась как минимум бесполезной субстанцией, от которой нужно побыстрее избавиться и «отвести» ее в ливневую канализацию. Однако современный подход к экологии города рассматривает дождевую воду как ценнейший ресурс.

Организация сбора и последующего использования дождевой воды — новая веха в экологической политике «Аптекарского огорода», первым среди ботанических садов России получившего систему такого масштаба.

Площадь крыш оранжерей сада, задействованных в проекте, превышает 2000 кв. м. «Урожай» воды с этой площади с апреля по октябрь составляет до 80 куб. м в месяц, что позволяет экономить до 20% воды из питьевого водопровода.

Дождевая вода гораздо мягче, чем вода в московском водопроводе, насыщеннее кислородом и не содержит обеззараживающих реагентов, поэтому она лучше подходит для полива оранжерейных растений. Некоторые наши самые требовательные коллекции — например, насекомоядных растений, суккулентов и орхидей — вообще нельзя поливать и опрыскивать водопроводной водой: для них приходится специально смягчать и обессоливать воду с помощью установок обратного осмоса, которые, в свою очередь, нуждаются в периодической замене фильтров и потребляют электрическую энергию.

Наша система состоит из подземных накопительных емкостей, где вода отстаивается и фильтруется, и собственно системы полива растений — параллельного дождевого водопровода и точек подключения к нему во всех оранжереях сада. Излишки собранной воды перенаправляются на полив коллекций дендрария и на поддержание уровня уличных водоемов, в том числе старинного пруда, который до сих пор приходилось иногда пополнять водопроводной водой.

«Аптекарский огород» благодарит Росбанк за многолетнее партнерство и поддержку многих экологических инициатив сада.

[gallery link="file" size="medium" ids="5211,5208,5212,5210,5213,5209"]