Папайя расцвела в "Аптекарском огороде"

В Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" расцвела ароматнаяпапайя — полюбоваться на растение можно в Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками викториями амазонскими с 10.00 до 21.00. Узнать больше о папайе, кувшинках, орхидеях, хищных и других растениях можно на экскурсиях 8 июля в 14.00 и 15.30. Весной 2017 года в саду срубили огромную бесплодную папайю с мужскими цветками , чтобы посадить на её место экземпляр, который даст плоды. В коллекции "Аптекарского огорода" остались две взрослые папайи, а также штук пять подростков. Папайя — небольшое дерево высотой до 10 м с множеством ветвей. Родина растения — юг Мексики, север Южной Америки и Центральная Америка. Мировые лидеры производства — Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика. Цветки папайи примечательны сладким ароматом. Зрелый плод папайи — мягкий и имеет оттенок от желтого до янтарного. Длина — до 45 см. Папайя богата витамином С. Обычно ее едят свежей, без кожуры и без семян. Незрелую папайю можно добавлять в блюда: карри, салаты, рагу. Черные семечки в папайе тоже можно есть — они очень острые и пряные, так что их можно перемолоть и использовать вместо черного перца. В некоторых регионах Азии листья папайи едят как шпинат. Кроме того, сейчас в тропиках сада плодоносят какао и гуава , а также цветёт банан .