Папайя плодоносит в «Аптекарском огороде»
5-летняя папайя (Carica papaya), плоды которой завязались в конце августа, плодоносит в Пальмовой оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» вопреки прежним сомнениям куратора тропических растений Виталия Алёнкина. Это растение цвело в июле. Всего же в коллекции сада 3 папайи одинакового возраста.

Зрелый плод папайи мягкий и имеет оттенок от желтого до янтарного. Длина — до 45 см. Родина растения — юг Мексики, север Южной Америки и Центральная Америка. Мировые лидеры производства — Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика. Папайя богата витамином С. Обычно ее едят свежей, без кожуры и без семян. Незрелую папайю можно добавлять в блюда — карри, салаты, рагу. Черные семечки в папайе тоже можно есть — они очень острые и пряные. Их можно перемолоть и использовать вместо черного перца. В некоторых регионах Азии листья папайи едят как шпинат.
Посмотреть на папайю в «Аптекарском огороде» можно каждый день — как самостоятельно, так и в составе экскурсий («Прекрасные и ужасные тропики», «Экспедиция в мир джунглей», «Необычные растения», «Три века истории: живые свидетели»). Также в Пальмовой оранжерее представлены тропические орхидеи, вековые пальмы, лианы, болото с хищными растениями, древовидные папоротники, бромелии, саговники и т. д.