Папайя плодоносит в «Аптекарском огороде»

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» плодоносит папайя — один из плодов уже съели сотрудники сада, на подходе ещё два.Полюбоваться на экзотические дары можно каждый день до 20.00. С 17 по 20 апреля все оранжереи будут закрыты на санитарную обработку. Узнать больше о папайе, кувшинках, орхидеях, хищных и других растениях можно на экскурсиях «Редкости и знаменитости тропиков» — 7 апреля в 15.00 и 16.30, 8 апреля — в 13.00. Весной 2017 года в саду срубили огромную бесплодную папайю с мужскими цветками, чтобы посадить на её место экземпляр, который даст плоды. В коллекции «Аптекарского огорода» остались две взрослые папайи, а также штук пять подростков. Зрелый плод папайи — мягкий и имеет оттенок от желтого до янтарного. Длина — до 45 см. Родина растения — юг Мексики, север Южной Америки и Центральная Америка. Мировые лидеры производства — Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика. Папайя богата витамином С. Обычно ее едят свежей, без кожуры и без семян. Незрелую папайю можно добавлять в блюда: карри, салаты, рагу. Черные семечки в папайе тоже можно есть — они очень острые и пряные, так что их можно перемолоть и использовать вместо черного перца. В некоторых регионах Азии листья папайи едят как шпинат. Другие плодовые деревья «Аптекарского огорода» — цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, бергамот), гранат, бананы, фейхоа, инжир, манго, кофе, гуава, авокадо. Каждое цветет и плодоносит в зависимости от культуры. Цитрусовые цветут весной и в начале лета, а плоды созревают зимой, плоды инжира созревают в конце лета либо в начале осени, манго цветет с декабря по март, а плоды созревают в конце лета или осенью. Кроме того, обильно и продолжительно цветут кофейные деревья.