Лотос орехоносный расцвёл в "Аптекарском огороде"
На выставке лилийв Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" расцвёл
редкий лотос орехоносный
(Nelumbo nucifera) семейства Лотосовых, занесённый в Красную книгу России. Посетители могут увидеть многолетнее водное растение
с розовым цветком свыше 20 см в диаметре и нежным ароматом не только на выставке лилий до вечера 29 июля, но и на выставке лилейников 31 июля и 1 августа.
Листья и крупный цветок на прямой цветоножке
высоко поднимаются над водой.
Лотосы могут жить свыше 1000 лет.
Родина лотоса — тропики Азии и север Австралии, в России этот вид произрастает на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, на Приханкайской равнине и острове Путятина, на побережьях Каспийского и Азовского морей. В хороших условиях семена лотоса могут оставаться жизнеспособными на протяжении долгого времени — известен случай, когда их удалось прорастить спустя 1300 лет!
Лотос достигает в высоту до 150 см, в ширину разрастается до 3 м. Исследования показывают, что лотос обладает поразительной способностью поддерживать внутреннюю температуру цветков на относительно постоянном уровне независимо от температуры окружающей среды — как человек и другие теплокровные животные. Вероятно, с целью привлечения насекомых-опылителей. Другие примеры растений с механизмом терморегуляции — Связноплодник вонючий и Филодендрон двоякоперистый.
Призываем не путать лотосы с кувшинками — эти водные растения принадлежат к разным семействам! Следы первобытного использования лотоса орехоносного обнаружены в неолитическом поселении Башидан в провинции Хунань КНР. Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях. Корень лотоса считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд.



