Инстаграм «Аптекарского огорода» стал самым популярным среди всех достопримечательностей России
17 марта 2017 года Инстаграм Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» @hortus_ru с более чем 170 тыс. подписчиков (цифра постоянно растет) стал самым популярным среди всех достопримечательностей России, обойдя аккаунты Большого театра и Государственного Эрмитажа. Кроме того, инстаграм «Аптекарского огорода» занимает первое место среди всех ботанических садов мира (с июля 2016 года) и среди всех парков и садов России (с декабря 2016 года). Быстро набрать последние десятки тысяч фолловеров помогла рекордно популярная выставка тюльпанов «Репетиция весны», трёхчасовые очереди на которую в выходные и праздники выстраивались от самого метро.

В ноябре 2016 инстаграм «Аптекарского огорода» удостоился Золотого диплома на престижной VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучшая публикация года».
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
— Выход на первое место среди всех достопримечательностей России — воистину одно из главных событий года, мы ждали этого с невероятным трепетом. Это заслуга Ольги Архиповой — PR-директора и пресс-секретаря «Аптекарского огорода» с ноября 2014 года, которая помимо всего прочего и ведёт все социальные сети сада. Её постоянно пытаются переманить самые разнообразные организации, однако душа пресс-секретаря принадлежит «Аптекарскому огороду» целиком и полностью. Она творит такие чудеса, что мы называем её Цветочной феей или с юмором — прессексада (есть даже такой популярный хэштег).
Большой театр и Эрмитаж — достойные конкуренты, но мы победили. Инстаграм «Аптекарского огорода» — наша заслуженная гордость! Им восхищаются многие журналисты, звёзды, представители научного сообщества, политики.
Новости «Аптекарского огорода» появляются в инстаграме оперативнее всего — его подписчики первыми узнают о начале цветения подснежников, какао, сакур, магнолий, орхидей, бананов, ананасов, гортензий, кувшинок, хищных растений, орехов, груш, а также о концертах под открытым небом, мастер-классах, экскурсиях, лекциях, прибытии уток с птенцами, беременности Цветочных кошек, уничтожении крыс-пожирателей орхидей и многом другом.
PR-директор «Аптекарского огорода» Ольга Архипова:
— Для успеха в инстаграме важны качественные, красочные, эффектные либо забавные картинки и ролики, а также безупречный русский язык, живая подача материала, фирменные выражения, обращение к аудитории и юмор. Помимо этого, инстаграм «Аптекарского огорода» — это максимальное взаимодействие с читателями, включая отклики на геотеги, хэштеги, комментарии и сообщения, оперативность и дружелюбность 20 часов в сутки.
Ежедневно мы получаем массу выгодных коммерческих предложений от рекламодателей, но пока что всем отказываем — репутация превыше всего. Однако с радостью сотрудничаем на бартерной основе с известными блогерами: позволяем провести бесплатную фотосессию на нашей территории в обмен на красивые снимки и посты о посещении сада.
В числе лидирующих подписчиков инстаграма «Аптекарского огорода» — жители России, Украины, США, Казахстана и Киргизии.
Кроме того, согласно официальной статистике сервиса, 63 % читателей — женщины, 37 % — мужчины. Лидирующий возрастной диапазон — от 25 до 34 лет, на втором месте — от 18 до 24 лет. Еженедельно на страницу «Аптекарского огорода» подписывается свыше 10 000 человек.
«Аптекарский огород» также представлен в Facebook, Вконтакте, Живом Журнале и на YouTube.