Гречиха расцвела в "Аптекарском огороде"

Гречиха посевная, или съедобная , (Fagopyrum esculentum) семейства Гречишных расцвела в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" — растение можно увидеть в Саду лекарственных трав и получить детальную информацию на обзорных экскурсиях в выходные дни.

Эти растения все знают и любят, однако мало кто видел, как они в реальности цветут. Родина гречихи — Тибет и Гималаи. Как и киноа, гречиха — псевдозлак, который культивируют ради съедобных семян, богатых сложными углеводами. Из гречихи делают гречневую крупу — цельное зерно, продел, смоленскую крупу и гречневую муку. Урожай гречки ожидается в августе. Посевная гречиха была введена в культуру в Юго-Восточной Азии более 5 тысяч лет назад, откуда попала в Центральную Азию и Тибет, а затем в регион Среднего Востока и в Европу. В России гречиха появилась в VII веке.

Мелкие треугольные семена гречихи имеют трехгранную форму, темно-коричневый цвет и толщину до 6 мм. Плод — трехгранный орешек.

Гречиха богата железом, кальцием, калием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, В1, В2, В9 и РР. Кроме того, из гречихи получают вкусный мед, а также делают чай, виски и пиво.

На протяжении многих веков население Тибета и северного Китая питалось гречневой лапшой, так как пшеница не росла в горных регионах. Сейчас гречневая лапша играет важную роль в национальных кухнях Японии, Кореи и северной Италии. Блинчики из гречневой муки едят в России и во Франции.

Гречиху активно используют в медицине: верхушки цветущих растений — сырье для получения рутина (помогает при ломкости кровеносных сосудах). Также гречиха полезна при заболеваниях печени, нервной системы, кожи и гипертонии. Мировые лидеры по производству гречки — Россия, Китай, Казахстан, Украина, США.

Кроме того, сейчас в "Аптекарском огороде" цветут кувшинки, розы, шиповники, жасмин садовый, розовое Дымное дерево, герань, лилии, ирисы и многое другое.