Цикл лекций «Всё о грибах» самого известного миколога России Михаила Вишневского стартует 4 марта в «Аптекарском огороде»

4 марта и далее каждое воскресенье, в рамках фестиваля орхидей «Тропическая зима» и выставки тюльпанов «Репетиция весны», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» стартует уникальный цикл лекций «Всё о грибах» самого известного миколога России Михаила Вишневского.Слушателей ждут 5 тематических лекций с финальным мастер-классом по приготовлению грибных напитков 8 апреля. Темы лекций — «Царство грибов» (4 марта), «Грибы-вредители и грибы-паразиты» (11 марта), «Ядовитые и галлюциногенные грибы» (17 марта), «Позитивная микология» (25 марта), «Этномикология: грибы в мифологии и культуре народов мира» (1 апреля). Начало — в 18.00. Продолжительность — 2 часа (лекция + беседа со слушателями). Место проведения — конференц-зал оранжерейного комплекса. Билеты можно приобрести у звёздного миколога Михаила Вишневского ( страница Facebook) , на сайте «За грибами» , в кассе сада в день лекции. Стоимость — 800 рублей. Дополнительная информация по телефону: +7 (916) 574-32-53 От организаторов одного из крупнейших в России и Европе ежегодного осеннего Грибного фестиваля в «Аптекарском огороде». Программа цикла «Всё о грибах»: 4 марта — «Вводная лекция. Царство грибов» О себе. Царство грибов. Древнейшие грибы. Как грибы помогли растениям выйти на сушу и создали почву. Кто в царстве живет: грибы и грибоподобные организмы. Современные грибы: роль в биосфере, значение для человека. 11 марта — «Грибы-вредители и грибы-паразиты» Грибы-биодеструкторы: разрушение зданий, предметов искусства, материалов, порча кормов и продуктов. Грибы-паразиты: механизмы паразитизма и его эволюция. Паразиты растений. Паразиты животных. Паразиты человека. Как уберечься от грибковых заболеваний. Случаи массовой гибели растений, животных и людей, вызванные грибами. Экономические катастрофы и массовые переселения, вызванные грибами. 17 марта — «Ядовитые и галлюциногенные грибы» Типы и механизмы грибных отравлений: мицетизм и микотоксикозы. Ядовитые грибы России. Зачем ядовитые грибы нас травят. Как съедобные грибы могут стать ядовитыми. Галлюциногенные грибы России. Зачем галлюциногенным грибам их галлюциногенность. 25 марта — «Позитивная микология» Грибы-ферментаторы: от вина и пива до хлеба и сыра. Грибы в биотехнологиях. Грибы - защитники посевов. Лекарственные грибы. Культивируемые грибы. Почему мы любим есть грибы, и как это делать правильно. 1 апреля — «Этномикология: грибы в мифологии и культуре народов мира» Микофобные и микофильные цивилизации. Грибы — голос Бога и грибы — кара Господня. Отношение к грибам в основных современных религиях. Финальная беседа со слушателями. 8 апреля — Мастер-класс «Приготовление грибных напитков» (совместно с совладельцем веганского кафе «Мох» Ильей Деведжианом).
  • На свежие дрожжи: чайный гриб, кефирный гриб, секреты вкусного кваса.
  • И вкусно, и полезно: грибной чай, грибной кофе, грибной смузи.
  • Грибной алкоголь: коктейли и настойки.
Михаил Вишневский — кандидат биологических наук, миколог, специалист по флоре грибов России, автор целого ряда книг о грибах общей, кулинарной и медицинской направленности. Читателям хорошо известны такие книги его авторства, как, например, «Настольная книга начинающего грибника», «За грибами с ноября по май», «Лекарственные грибы России», «Ядовитые грибы России», «Трюфели и другие деликатесные грибы России», «Его Величество Мухомор», серия «Готовим из дикоросов» и др. Цикл лекций «Всё о грибах» самого известного миколога России Михаила Вишневского стартует 4 марта в «Аптекарском огороде» Как популяризатор активно участвует в «грибном» просвещении населения России, проводит тематические лекции и экскурсии по сбору и определению грибов, читает цикл лекций по микологии и этномикологии, принимает участие в радио- и телепрограммах, поддерживает такие интернет-ресурсы, как сайт zagribami.info и группы в Facebook, посвященные определению грибов («Что за гриб?») и их кулинарным особенностям («Едим грибы»), организует кулинарные грибные мастер-классы. Михаил Вишневский является создателем и совладельцем продуктового бренда «Грибное Место» и известен как эксперт по ресторанному грибному меню.