Базилик расцвёл в «Аптекарском огороде»
Базилик душистый (Ocimum basilicum) семейства Яснотковые цветет в Саду лекарственных трав в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Название происходит от греческого 'basileus' — «король». Однолетнее травянистое растение отличается ветвящимся корнем, 70-сантиметровым стеблем, продолговато-яйцевидными листьями и бледно-розовыми либо белыми цветками. Плод — бурые орешки, которые после созревания отделяются друг от друга.

Базилик — источник эфирного масла, камфоры и эвгенолы, медонос. Эфирное масло используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство и сырье для получения ванилина. Листья — источник рутина и каротина. В народной медицине настой травы базилика применяют при гастрите, неврозах, головной боли, эпилепсии, снижении аппетита. Настой из листьев — для полосканий при ангине, стоматите. Эфирное масло чудесно смягчает кожу.
Щедро используется в кулинарии — имеет приятный пряный аромат душистого перца. Играет важную роль в кухнях Италии, юго-восточной Азии. Базилик входит в состав итальянского соуса песто и вьетнамского супа фо. Им приправляют блюда из баранины, говядины, птицы и фарш. Его добавляют в последний момент, так как термообработка быстро разрушает вкус. Незаменим в соленьях и маринадах. Базилик часто сочетают с розмарином, майораном, мятой и петрушкой.
Помимо базилика в саду лекарственных трав цветут календула, гречиха, лён, кровохлёбка и другие растения.