26 октября 20:00.Фестиваль "Город Джаз". Группа Feelin’s & Boris Savoldelli / Россия – Италия. Оранжерея
В уникальном международном проекте Feelin’s & Boris Savoldelli объединились итальянский вокалист Борис Саволделли и группа Feelin’s – возглавляемый Геннадием Филиным коллектив с 30-летней историей. Сегодня Feelin’s & Savoldelli это более 150 успешных концертов в России, Германии, Италии и Бельгии, выступления на международных европейских фестивалях и участие в российских, включая главный – “Триумф джаза”-2016 в ММДМ, а также несколько совместных альбомов, которые вышли в издательстве Butman music.
Feelin’s & Boris Savoldelli – это мощный концептуальный сплав, где лирическая музыка, идущая прямиком из загадочной русской души соседствует с драйвовыми импровизациями итальянского джаза начала ХХ века, современного хип-хопа или фанка. Пиком совместного творчества стал проект «ЕсенинJazz», за который в 2015 году Feelin’s & Boris Savoldelli получили Международную литературную премию имени Сергея Есенина. Впервые знакомые всем песни на стихи поэта преобразились в хиты джаза, блюза, фанка и соула на трех языках – итальянском, английском и русском.
Гиперартистичный итальянец моментально покоряет публику ярким голосом и виртуозным владением различными вокальными техниками: Борис Саволделли может быть назван одновременно джазменом, авангардистом, рокером, шоуменом или исполнителем латиноамериканской, этнической и даже неоклассической музыки. Акустику оранжереи взорвут номера Саволделли а капелла. Он мастерски управляется с электронными процессорами, создавая необычное многоголосие. Например так будут звучать хиты Стинга Englishman in New York или битловский Dear Prudence.
Авторские хиты руководителя проекта Геннадия Филина так же украсят этот российско-итальянский концерт в “Аптекарском огороде”.
Борис Саволделли бросил работу успешного бизнесконсультанта и серьезно занялся музыкой, когда ему было, о ужас, за тридцать. Начал петь рок и фанк, затем пустился в джаз и эксперименты.
Он занимался с Элизабет Сабин, которая ставила вокальную технику Майклу Болтону и Акселю Роузу, позже Борис занимался с легендарным джазовым мастером Марком Мерфи. Саволделли посещал семинары, посвященные фольклорным вокальным традициям народов Азии и Африки.
После ряда альбомов между роком и фанком, Mag Jazz назвал Бориса Саволделли лучшим джазовым исполнителем. Его сольный альбом Insanology (2008) был назван несколькими авторитетными изданиями одним из главных вокальных событий года, а самого Саволделли в рейтинге вокалистов-мужчин пресса поставила на третье место после Тони Беннетта и Эла Джарро.
В 2009 году он выпустил диск Protoplasmic, экспериментальный альбом, записанный в Нью-йорке в дуэте с Elliott Sharp. В 2011 году – диск под названием Biocosmopolitan, в записи которого принял участие трубач Paolo Fresu и нью-йоркский басист Jimmy Haslip. В 2015 году Борис получил премию Jazz Station Awards за альбом Electric Bat Conspiracy (в дуэте с американским гитаристом Garrison Fewell). В 2016 году в трио с Raffaele Casarano (саксофон и электроника) и Marco Bardoscia (бас и электроника) Саволделли выпустил диск The Great Jazz Gig in the Sky – джазовое переосмысление шедевра The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd. В 2017 году он сформировал трио The Trivel'n Company с Roberto Zorzi (гитара) и Massimo Barbiero (ударные), живое выступление которого стало альбомом Nella Terra dei Frippi, выпущенном в начале 2018 года.
Основной формат работы Бориса Саволделли сейчас – сольное выступление с использованием электроники. Он записывает в реальном времени несколько партий на разные голоса, используя разнообразные эффекты звукоподражания. Разрабатывая прототипы новых голосовых 3D-аудиоконтроллеров в 2016 году он начал сотрудничество с профессорами Миланского университета. Мастерски работая с электронными процессорами, Борис гастролирует по всему миру, выступая как оne man a capella. Благодаря проекту с Feelin’s Борис Саволделли считает Россию своей второй родиной. Но эта любовь к русской культуре и тяга к России неслучайна: ведь мама Саволделли назвала сына Борисом в честь Пастернака!
Суть творческих проектов композитора и продюсера Геннадия Филина – объединять в межкультурных проектах выдающихся музыкантов из разных стран, и это главная отличительная черта Feelin’s. Творческий центр Feelin’s, созданный в 2003 году на базе группы, является организатором активной джазовой и культурной жизни в России и за рубежом.
Группа выпустила десять сольных альбомов. Музыку Feelin’s мы уже долгие годы слушаем в эфире «Радио JAZZ 89.1 FM». В концертных проектах и в записи альбомов коллектива принимали участие обладатель премии «Грэмми» американский саксофонист Bill Evans, лидер бельгийского джаза Frank Vaganée, тромбонист знаменитого оркестра Дюка Эллингтона Stafford Hunter, певица из Нью-Йорка и культурный посол Maya Azucena, российские гитарист Алексей Кузнецов и саксофонист Игорь Бутман, американский трубач Валерий Пономарев и многие другие.
Сайт Бориса Саволделли: http://www.borisinger.eu
Группа вКонтакте Творческого центра Feelin’s: https://vk.com/feelinsband
Геннадий Филин — фортепиано, руководитель группы;
Сергей Долгишев — саксофон;
Вячеслав Сергеев — барабаны;
Константин Панкратов — бас;
Boris Savoldelli — вокал.
В программе концерта:
«Крылья» — музыка Геннадий Филин
Canto anche se sono stonato — музыка и слова Klelio Luttazzi
Ba ba baciami piccina — музыка Luigi Astore, слова Riccardo Morbelli
«Письмо матери» — музыка Василий Липатов, слова Сергея Есенина
«Голубая кофта» — музыка неизвестного автора, слова Сергея Есенина
Se io fossi milionario — музыка и слова Ernesto Bonino
Pippo non lo sa — музыка Gorni Kramer, Слова Mario Panzieri и Nino Rastelli
Ho un sassolino nella scarpa — музыка Gorni Kramer, Слова Natalino Otto
English Man In New York — слова и музыка Sting
«Не жалею, не зову, не плачу...» — музыка Григорий Пономаренко, стихи Сергея Есенина
Buona sera signorina — слова Carl Sigman, музыка Peter de Rose
Feelin’s — музыка Геннадий Филин, слова Мария Пилипенко, Stafford Hunter
«Выткался на озере алый свет зари» — музыка народная, слова Сергей Есенин
Summertime — музыка George Gershwin, слова Ira Gershwin и DuBose Heyward
The Windmills of Your Mind — музыка Michel Legrand, слова Alan Bergman и Marilyn Bergman
Начало концерта в 20:00
Концерт пройдёт в оранжерее «Аптекарского огорода».
Билет на концерт даёт право посещения всех выставок и экспозиций в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
Билеты в продаже в кассах и на сайте Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»: https://hortus.ru/concerts
Справки по телефону +7 (903) 019-30-04
[gallery link="file" ids="18089,18090,18091"]