Дынное дерево заплодоносило в тропиках "Аптекарского огорода"

Урожай папайи созрел в тропиках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» — посетители могут увидеть плоды в Пальмовой оранжерее.
Всего в коллекции «Аптекарского огорода» представлено 5 экземпляров папайи, или дынного дерева (Carica papaya).
Папайя — небольшое дерево высотой до 10 м. Родина растения — юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, а выращивается она сейчас во всех тропических странах. Основные производители папайи — Индия и Бразилия.
Зрелый плод папайи — мягкий и имеет оттенок от желтого до янтарного. Длина — до 45 см. Папайя богата витамином С. Обычно ее едят свежей, без кожуры и семян. Незрелую папайю можно добавлять в карри, салаты, рагу. Универсальный фрукт!
⠀
Черные семечки в папайе тоже можно есть — они очень острые и пряные, так что их можно перемолоть и использовать вместо черного перца. Сотрудники «Аптекарского огорода» обожают дегустировать сезонный урожай.
Следует проявлять осторожность при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.
Другие плодовые деревья в «Аптекарском огороде» — цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, бергамот), гранат, бананы, фейхоа, инжир, манго, кофе, гуава, авокадо. Каждое цветет и плодоносит в зависимости от культуры. Цитрусовые цветут весной и в начале лета, а плоды созревают зимой, плоды инжира созревают в конце лета либо в начале осени, манго цветет с декабря по март, а плоды созревают в конце лета или осенью.
Проспект Мира 26/1
Стоимость входного билета в сад: в будни 300 руб. стандарт, 200 руб. льготный, в выходные и праздничные дни 400/250.
Сад открыт ежедневно с 10:00 до 20:00.
Билеты в продаже в кассах и онлайн www.hortus.msu.ru
Бесплатно для многодетных и дошкольников.