18 мая "Аптекарский огород" впервые примет участие в "Ночи музеев"
18 мая Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" впервые примет участие во всероссийской акции "Ночь музеев". В яркой программе — 3 лекции: "Ботаническая иллюстрация. От истоков в современность", "Ботаника и Мода" и "Какие сады сейчас "носят"? Модные тенденции в современной ландшафтной архитектуре" с посещением тропических оранжерей с самыми большими кувшинками в мире, бананами, шоколадными деревьями, орхидеями и другими редкими экзотическими растениями.
Необходима предварительная регистрация.
Лекции бесплатные, оплачивается лишь вход в сад — 50 рублей.
Программа:
21:00 — "Ботаническая иллюстрация. От истоков в современность" (лектор — Ирина Голубева, художник-график, вице-президент Ассоциации художников ботанического искусства)
Что такое ботаническая иллюстрация? Кому пришло в голову переносить образы растений на бумагу? Когда это началось и что из этого получилось.? Слушатели пройдут по пути становления ботанической живописи — от зарождения в старинных травниках до воплощения характеров и эмоций в живописи.
22:00 — "Ботаника и Мода" (лектор — Марина Дэмченко, главный редактор первого в России глянцевого журнала о моде 'Fashion Collection')
История любви к растениям началась с любви к человеку и уходит корнями в древнейшие духовные традиции. В прошлом люди рассматривали цветы как символ непобедимой жизни, которая никогда не иссякнет. В исполнении древних художников флористический мотив означал не столько плодородие, сколько саму жизнь в ее квинтэссенции – солнцеподобную красоту и вечное обновление природы. Мы постараемся разобраться, как ботаника влияла и продолжает влиять на моду, делая новыми и подчас неожиданными привычные вещи, которые мы носим сегодня.
23:00 — "Какие сады сейчас "носят"? Модные тенденции в современной ландшафтной архитектуре" (лектор — Артем Паршин, ландшафтный архитектор "Аптекарского огорода")
Акция "Ночь музеев" пройдет в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более 2 300 000 человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы.
Организаторы акции — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».
[gallery link="file" ids="12904,12903"]